рассказы

Загадочное название

Ехала психолог в маршрутке. Маршрут предстоял долгий. Почти до конечной остановки.

Людей в транспорте становилось всё меньше. Готовиться к выходу заранее или кричать: «Водитель, на следующей!» - абсолютно не было необходимости. Это психолог так решила. Опыт прошлых поездок показывал, что маршрутка обязательно останавливается в нужном ей пункте. Потому что там находится учреждение, в которое обычно направляются оставшиеся пассажиры.

Маршрутное такси уже катило по знакомой улице. Как вдруг водитель крикнул в салон: «Бр-бр-ский, есть на выход?!» Психолог встрепенулась. Конечно, водитель говорил не «бр-бр». Но звучало примерно так. Разобрать можно было только конец предполагаемого названия.

«Неужели добавили ещё одну остановку на маршруте?» - пассажирка любопытно завертела головой. Но водитель, похоже, не собирался тормозить. Да и на тротуаре не было видно людей, ожидающих этот транспорт.

Нужная психологу остановка приближалась. Водитель и теперь не снизил скорость. Повернув микроавтобус, он снова крикнул: «Бр-бр-ский, выходят?!»

«Ой, да-да-да, выходят!» - сорвалась психолог со своего места. Нужное ей здание проплывало за окном. Психологу пришлось срочно соображать, что загадочное «Бр-бр-ский» - это и есть название её остановки.

Водитель без каких-либо признаков раздражения плавно затормозил и распахнул двери.
Зато пассажир с соседнего сиденья нравоучительно, с ноткой раздражения произнёс: «Два раза же спрашивали! Надо отвечать!»

Забавно – мужчина выглядел почти ровесником психолога, а ей показалось, что говорит очень пожилой человек. С огромным жизненным опытом. Имеющий полное право её поучать.

Ах, как хотелось психологу высказать, всё, что она думает по поводу такого права!

Вместо этого психолог улыбнулась, чётко произнесла: «Извините!» - и пошла к выходу. Водитель на её: «Спасибо», - спокойно ответил: «Пожалуйста».

Забавный «перевёртыш» не уходил из мыслей психолога. Действительно, если бы раздражение и недовольство высказал водитель, это было бы понятно. Неприятно, но понятно. А в этом случае – и непонятно, и смешно.

Да уж, учить немногие из нас умеют (и хотят). А поучать всегда есть желающие!

Другие статьи по теме "Рассказы":