путешествия жизнью

Подмена знаком события

Владлена Дмитриева
Рассматривая окружающую среду (мир) как текст, состоящий из множества текстов, которые, в свою очередь, состоят из знаков и сами являются знаками для «супертекста», можно увидеть такой действенный прием манипулятивного воздействия как подмена События Знаком.

В данном случае Знак – это то, что обоЗначает, что Событие, которое имеет свою историю совершения - совершилось. Оно теперь есть, бесспорно состоялось.

Этот прием опирается на социальные, культуральные мифы (они тоже являются Знаками в соответствующих текстах).
Хорошо видно использование приема в телевизионной рекламе, сериалах, боевиках.

Например, рекламный ролик пива с привычным сюжетом – в ночном клубе веселятся хорошо выглядящие молодые люди. В кадре – емкость с рекламируемым пивом.

Здесь идет опора на миф об успешности – ее признаках и долженствовании. В данной картинке (кстати, картинка - это наглядность, а наглядность в манипулятивном воздействии – практически "наше все!") признаки успешности наглядные и подразумеваемые. Молодость, физическая красота и целостность (инвалиды отсутствуют), модная одежда, раскованность, наличие друзей… Подразумевается, что у героев есть свободное время (кстати, в статье в журнале «Мысль» автор утверждает, что элита – это те люди, у которых есть свободное время. И с этой точки зрения высокооплачиваемый топ-менеджер – трудоголик, работающий 12-14 часов в сутки без выходных, элитой считаться не может). И подразумевается, что у них есть деньги для того, чтобы оплатить отдых в клубе и ту же емкость с пивом.

Другая часть мифа об успешности, оставшись за кадром, «незримо присутствует» – это ее долженствование, обязанность быть успешным.

И вот здесь изображение владения и приобретения емкости с пивом превращается в Знак. Знак того, что Событие – успешность – состоялось. Т.е. текст: « Я успешен(шна) и поэтому отдыхаю в ночном клубе и пью пиво» подменяется: «Я пью пиво и Поэтому успешен(шна)».

Нарративная психотерапия считает, что текст формирует личность. Соответственно, формируется поведение личности. Тем более, что таким образом сформулированный текст более приемлем для инстинкта самосохранения:).

В сериалах роль почвы для Знаков играют мифы, превратившиеся в нормы, неписанные правила. Эти правила определяют, над чем смеяться, плакать, чему ужасаться, негодовать, отвращаться. Т.е., героиня плачет не потому, что ей грустно, а зритель понимает, что ей грустно, потому что видит, как она плачет. В боевиках все более формально логично - если хороший бьет ногой по физиономии другого героя, значит, тот, другой явно плох!

Знак обязательно должен иметь под собой почву. Иначе он будет непонятен адресату – как непонятны (или даже оскорбительны) жесты представителей одной культуры для представителей другой культуры.

Если говорить о манипулятивном воздействии, то здесь почвой для Знака будет предсказуемость адресата, произнесение и восприятие им текстов только на одном языке.

А в качестве защиты может быть та же непредсказуемость или, в нашем случае, возможность оперирования полилингвистичным текстом.

Другие статьи по теме "Путешествия жизнью":