ЖІНОЧЕ – ЧОЛОВІЧЕ

Коль "мачо" ты ещё не стал, стать "мужиком" теперь обязан

Владлена Дмитриева
Обращать внимание на рекламу иногда бывает очень поучительным. Например, можно увидеть, как сменяются-подбираются ключи-отмычки к целевой аудитории. Вот в листовках и баннерах появились призывы «Стань мужиком!». Наверное, как оборотная сторона уговоров стать мачо.

Что «мачо», что «мужик» - понятия ходульные и неживые. И то, и другое навязывает образ, которому нужно соответствовать.

С рекламой всё понятно – её задача продать товар. А предписываемые образы «идут в массы».

Вообще вокруг нас много предписаний. И не только рекламных.

Откуда-то мы знаем, какими должны быть взрослые тёти и дяди.
«Тётя»: заботливая мама и жена, отличная хозяйка дома, успешная бизнес-вумен. Всегда молодая, довольная жизнью, посвящающая всё свое время семье и проводящая 24 часа в сутки на работе, в фитнес-клубе и в путешествиях.

«Дядя»: любящий муж, проводящий время после работы с друзьями в баре; романтичный возлюбленный, не знающих отбоя от девушек; успешный владелец бизнеса, работающий на кого-то; отец, который всегда рядом с детьми и кто упорно разрешает сложности на работе, не считаясь с личным временем и здоровьем. При этом он – «живущий легко» путешественник, болельщик и страдалец от проблем с пищеварением.

Вряд ли живой человек сможет воплотить всё это в себе одновременно.

И вот хорошая хозяйка, заботливая мама и счастливая жена отказывается идти на встречу выпускников. Потому что там она будет чувствовать себя ущербной рядом с теми, кто (по её мнению) свободно совмещает блестящую карьеру, идеальную семейную жизнь и финансовую независимость.

Мужчинам ещё сложнее. К ним по умолчанию больше требований и претензий. Например, в нашем обыденном языке даже нет слова «домохозяин». А если семью устраивает такое состояние дел, когда мужчина занимается домом и детьми, а женщина зарабатывает? И все относятся друг к другу с уважением и любовью.

Достаточно и меньшего отступления от того, каким «надо быть», чтобы ощущать себя «не таким». Например, просто сомневаться в обязательности наличия у себя качеств мифического «настоящего мужчины». Или интересоваться «немужскими» занятиями. Или не интересоваться «мужскими».

В шуме указывающих голосов трудно услышать, чего хотите именно Вы. Кажется, все вокруг поддерживают предписания «каким нужно быть». Когда я сомневаюсь или хочу чего-то другого – я неправильный, изгой.

На самом деле «голосов» не так уж много (просто они очень громкие). И поддерживают их указания далеко не все. Может быть, кому-то просто страшновато или неловко явно показать своё несогласие. Может быть, именно Вы сможете помочь своему единомышленнику.

Пусть «мачо-мужики» остаются на рекламном глянце. Мы – живые люди. И живём с живыми людьми.

Другие статьи по теме "Женское – мужское":