рассказы

Батончики

Завершив закупочный вояж по магазину, психолог перешла к самому для себя приятному. К кондитерскому отделу. Там специалисты по раскладке товара установили безотказно работающую ловушку.

Посреди зала поставили ячеистый короб с конфетами. Покупателям предлагалось самостоятельно набирать сладкую «приманку» в пакетики. Столько, столько им нужно. А потом уже взвешивать и наклеивать ценники.

Конфеты россыпью и конфеты в упаковках – это же абсолютно разные конфеты! Что упаковка? Взять её – и уйти. Совсем по-другому ведёшь себя, когда наберёшь конфет одного сорта и завяжешь узелок пакета.

Смотришь – а в соседней ячейке другие обертки разными цветами переливаются. Почему бы не взять на пробу? Конечно, взять! И отсюда чуть-чуть. И этих больших конфет парочку. Правда, при оплате всей покупки можно неприятно удивиться. Но ведь это потом…

Психолог предвкушающе оглядела «конфетную поляну». Созерцание горок и впадин из вредностей в разноцветных бумажках уже доставляло ей удовольствие.

А предвкушала она, как не спеша обойдет вокруг всего шоколадно-карамельно-вафельного разнообразия. И выберет свои любимые батончики. Ну, и может быть, что-нибудь ещё. Чуть-чуть.

Она сделала первый круг. Ячейки с батончиками не было. «Мало ли, - подумала психолог. – Наверное, я просто не увидела».

Второй круг дал тот же результат. В третий раз психолог стала обходить конфеты уже с пакетами в руках. Запуская руку в выбранную ячейку, она внимательно вглядывалась в соседнюю. А вдруг пропустила «батончиковое царство»!

Но сегодня это царство действительно отсутствовало. Психолог «с горя» набирала другие конфеты и обижалась. Обида крепчала. Хотелось топнуть ногой и заныть: «Где мои батончики?!» Обидным казалось даже то, что другие покупатели спокойно взвешивали себе конфеты.

Даже под любопытством к новинкам сладости таилась обида.

Дома всё выбранное психологом встретили «на ура». Понравилось даже тем домочадцам, которые обычно предпочитали что-то другое.

Сама психолог тоже с удовольствием похрустела новинкой. И обнаружила, что обиды-то нет!

Так здорово, когда новое и неизвестное оказывается приятным. Не только тебе, но и твоим близким. А к обычному и привычному всегда можно вернуться позже.

Другие статьи по теме "Рассказы":